沿革
 

台北堂是台灣第一間宣道會,台北堂鍾梅珍老師原來是中壢堂的創始元老。二十五年前中壢高中老師李麟徵夫婦,和家父談起,原來二人都是香港宣道會的會友,心中感動成立一家庭教會,此乃本堂前身。在李老師家聚會一段時日,漸漸興旺,便在白馬莊租一聚會地點,此後,李老師喉癌過世,父親肺癌過世,便將聚會轉給西差會兩位女宣教士(呂教士、鄧教士)先後搬遷三次,每次搬遷都失去信徒。呂教士和鄧教士回國以後,教會又搬到市區,由廖傳到開始台語禮拜,雖然母親一句台語也不懂,卻一年五十二週不曾缺席禮拜。廖傳道離去後由吳傳道接替,教會回復國語禮拜,再度搬遷至中央西路新明國小對面。我最記得一次颱風天,媽媽堅持要去禮拜,我陪母親走到教會已成落湯雞,那天吳傳道帶領我和媽媽三人禮拜。以後呂教士再度回到我們當中接替吳傳道的工作,十年中不斷遷址,不斷更換傳道人,呂教士再回來時,信徒流失只剩幾位信徒,在一次崇拜中呂教士非常感慨的哭了,那次給了我很大的激勵,竟有人會關心別人的靈魂到流淚的地步。六十八年二月呂教士請家姐(楊紀浩)回來與她一同牧會,姐姐原是浸信會的女傳道。他們一起讀經禱告,神也賜話語並指示購買白馬莊的一塊四十一點五坪的地,建造固定的聚會場所,那地原在一座小廟前,無人敢居住,深怕擋在偶像前,六十八年六月中壢堂便在那地上蓋了四方一樓的建築,沒有裝潢沒有隔間,對我們來說那已是極大的恩典,六十八年九月姊夫(馬家龍)進了浸信會神學院,成了本堂第一位神學生,當時已有固定會友十三位,呂教士結束中壢的事奉返美。六十九年六月,神在異象中呼召我進入全職事奉,我成了本堂第二位神學生,也是姊夫的學妹。由於禮拜堂只有一間,因此我們必須在團契使用後搬動桌椅成為主日學教室,主日學下課後搬動打掃再恢復成敬拜禮堂。天氣好時我們就將乒乓桌搬到戶外聚會,雖然無人抱怨,長年下來,我們嘆息說:那一天才可以不這樣搬動呢?

    七十一年姊夫和姊姊赴韓參加傳道人研習會,被韓國教會的復興大受激勵,回來以後提出建堂計畫。七十一年十月莊明立牧師來舉行破土典禮,第二年四月因經費不足被迫停工,感謝神,工程負責人潘老師與姊夫一起禱告後願以信心倚靠上帝的大能,承擔經費上的風險再度開工。(上帝的確祝福這位工程師),七十二年八月獻堂禮拜,我們將呂教士由美國邀請回來與我們分享喜悅和感恩。

    七十三年姊夫正式由神學生的角色改為傳道,七十五年再次擴建四樓,七十八年姊夫按立牧職,教會有了牧師、師母及女傳道(本人),姊夫按牧的的第二年年初加入亞洲歸主協會,半年後離開牧職全心投入歸主協會。中壢堂便正式請姊姊和我二位女傳道牧會。七十九年本堂楊興榮弟兄夫婦蒙召進入宣道神學院接受造就,便投入當年四月開設的佈道所(生命堂)事奉。

    八十年九月姊姊向教會提出離職,第二年神帶領她在聖德基督學院擔任院牧,學校八百位學生中七百餘位是女生,多年來卻第一次請到女校牧。感謝神,神呼召我獻上自己當作活祭又留在中壢堂事奉直到擔任傳道,在這裡看見家庭聚會點,搬遷、更換傳道人,有人流淚撒種,有人流汗耕耘,每一個過程都在腦海中,如今已是收割之時。

    何等恩典能觀看神的作為,何等恩典能被選召為神僕,何等恩典被神教導來服事眾兒女,何等恩典神啟示祂的心意,因此我便全心全意,歡喜快樂在此事奉。

    當姊夫和姊姊(馬平牧師夫婦)相繼離開這裡牧師、師母的職位時,身為女傳道的我如以賽亞失去了王的倚靠般,卻看見了高高寶座上的主,從此神親自教我牧養的工作。

基督是教會的頭,信靠上帝的人應該彼此相愛,腹中充滿活水,湧流出來,彼此建造屬靈生命,使基督的身體-我們,一起成長,知識變成生命。可以活出來,真是令人興奮。

    主教導我們愛,並藉著愛來堵住破口,愛是用心,若愛除掉心,就是受字,那是一種幼小的生命,愛是給予,而神是愛的源頭,我們每人都需要從上帝那兒支取愛,才有能力給予。

    主教導我們與仇敵征戰,叫我們每天穿上全副軍裝,做一個勇敢、儆醒的基督徒,看不見的世界,真有邪惡的存在。主教導我們敬拜,以聖潔為裝飾的敬拜,遇到繁瑣之事,則以敬拜優先,主會在繁雜中恢復秩序。主啟示我們不潔之處,需要修正,我們便努力更改,同心求進步,總盼望在聖潔上討主喜悅。

    主教導我們信心,在生活上經歷神的大愛,知道這位神是那樣真實,那樣可信,如此寶貴的一位。

    如今神教導我們繼續在神的話語上建造根基。我們願意跟隨耶穌,聆聽聖靈,走在神的旨意中,行神吩咐的一切,不追求自己的喜好,乃求神的旨意成全,彼此建造,等候耶穌再來迎接無瑕疵、無玷污的教會,可以站立在上帝榮耀的寶座前。

 
現任牧者
 

 

楊明皓 主任傳道

學歷:
浸信會神學院道學碩士、台福神學院教牧學博士

屬靈恩賜:
收割莊稼、堅固信心

黃逸萍 傳道

負責青年部

內容:
•1.青少年崇拜 (崇拜流程設計、崇拜年度規劃、與成人的連結)
•2.青少年團契(輔導同工邀請及訓練、聚會內容規劃)
•3.青少年營會(暑期福音營、寒假靈修營)

 


 
教會目標
 

長期目標:建立基督的教會,使萬民歸向基督

 

2016年 耶穌是救贖之主

認知和好的天國子民、活出和好的天國子民、宣揚和好的天國子民

 

2015年 耶穌是聖潔之主

分別為聖的天國態度、分別為聖的生活準則、分別為聖的成熟門徒

 

2014年 平安 / 耶穌是醫治之主

個人身心靈的醫治、人際關係的醫治、萬國萬民的醫治

 

2013年 榮耀的國度

普世的宣教、順服的精兵、再生的小組

 

2012年 大能的教會

得勝的禱告、得人的生命、委身的門徒

 

2011年 健康的團契

人人有團契、敞開的團契、增殖的團契

 

 


 
宣道會信念

       宣道會的創辦人宣信是結合復興與社會改革的一位。1881年宣信在海灘與神摔跤,求主興起一偉大的宣教運動。回紐約後,宣信辭去牧職,1882年與32人開始向紐約被忽略的人傳福音。宣信著重更深的屬靈生命,他曾在神面前立盟約,矢志為神而活。1884年開始每年一次之特別聚會,目標為求「火的靈洗」,聚會中慕安德烈、慕迪、陶芮、歌頓、邁爾均有支持。

另一方面,宣信設立女性庇護中心、工廠工作、修養院舍、宣教士訓練中心、孤兒院、新移民工作、露天佈道會、監獄工作、醫院、並服務其他社區中心。此外,他看重向被忽略的人傳福音,著重靈魂的得救,他推動每月有一「拯救日」,召集所有單位通宵禱告。他認為對窮人的關注必須來自聖靈的掌權及靈裡的合一,關心窮人的動力是來自改變了的生命。

這些人如雲彩圍著我們,讓我們也跟著他們的腳蹤行。讓我們渴求復興,好使我們有更多的愛和力量,關心貧窮的人,改革千瘡百孔的社會。

 
教會外觀

 
教會位置
 

 

基督教宣道會中壢堂

第一堂崇拜:桃園市中壢區白馬莊86-3號    電話:(03)492-7683

    第二堂崇拜:桃園市中壢區三光路130號3樓    電話:(03)493-2152

 

來源地址: 至:

如果您不知道怎麼到我們教會,可以在上方輸入您的地址,再按下「路徑規畫」即可為您規畫路徑

 
 

Copyright © 2012 基督教宣道會中壢堂. All Rights Reserved.

中壢市白馬莊86-3號 (03)492-7683

PointLink